Клубничное варенье в аэрогриле. Варенье в аэрогриле Варенье из малины в аэрогриле

В последнее время многие хозяйки перестали варить варенье. А зря. Мотивируют тем, что в варенье есть сахар и мало полезных веществ после варки. Да, сахар есть! Но разве только в варенье! Что касается полезных веществ, то это вопрос спорный. Их не так уж мало присутствует в различных видах варенья. И количество, и состав таких веществ зависит от ягод или овощей, из которых сварено варенье.

Давно известно, что варенье из черной смородины - это источник витамина С. Но кроме витамина С, в этом варенье присутствуют калий, железо и другие полезные вещества. В клубничном варенье много антиоксидантов. О них теперь знают все или почти все. Малиновое варенье прекрасно заменяет аспирин. Но и калий, железо, кальций присутствуют в таком варенье.

Можно долго продолжать список полезных видов варенья. Но лучше попробовать сварить для своей семьи варенье в аэрогриле.

Для варки варенья в аэрогриле надо уметь варить сироп.

В обычную кастрюлю налить указанное в рецепте количество воды, нагреть, добавить нужное количество сахара, тщательно размешать. Довести до кипения и кипятить в течение 2-3 минут. Затем дать сиропу отстояться не менее часа.

Не так давно на российских рынках появилось новое устройства с множеством функций для приготовления пищи, вполне способное заменить микроволновую печь, духовку, гриль, пароварку, тостер. Устройство это называется аэрогрилем. Хоть и появились эти устройства около 6 лет назад, рекламировать их начали сравнительно недавно, поэтому очень мало людей знают об этой новинке.

Аэрогриль является не только известным всем грилем для приготовления жареного мяса. Аэрогриль – многофункциональная машина, в ней можно варить, печь, запекать, жарить, тушить. Приготовив в аэрогриле любое блюдо, вы можете быть уверены в том, что сохранились все полезные и необходимые для человеческого организма вещества. Даже овощи, запеченные в нем, не меняют своего естественного цвета. Огромный плюс аэрогриля в том, что можно наблюдать за процессом приготовления блюда через его прозрачные стенки, и вам не нужно перемешивать и переворачивать блюдо.

Приобретя аэрогриль, вы поймете, какое это полезное, выгодное кухонное устройство, с множеством бонусов.

Аэрогриль – универсальный тепловой прибор, который совмещает в себе кухонную плиту и фритюрницу, микроволновую печь и духовку, гриль и шашлычницу, пароварку и тостер. Невероятно, но этот прибор, имея столько функций, занимает минимум места.

Пища готовится в аэрогриле потрясающе быстро. Готовя блюдо в этом чуде технике, вам не понадобится находиться возле него столько времени, сколько, скажем, у плиты. Вам только нужно положить необходимые продукты, выставить нужную программу и ждать окончания приготовления. К тому жеп вам не понадобится следить за процессом приготовления блюда, аэрогриль сам выключится, как только блюдо будет готово, вы это поймете по характерному звуковому сигналу. Таким образом, приготовление пищи с аэрогрилем превращается из повседневной необходимости в приятный процесс.

При приготовлении супа в аэрогриле вам не потребуется собирать накипь со стенок посуды, она не образуется в этой машине. Каша никогда не будет вытекать из-под крышки, котлеты будут готовиться сами, вам даже не понадобится их переворачивать. А благодаря прозрачным стенкам аэрогриля вы сможете наблюдать за процессом приготовления блюда. В этом кухонном приборе допускается одновременное приготовление нескольких блюд. К тому же, он себя моет сам по окончанию работы.

В аэрогриле вы сможете приготовить абсолютно любое блюдо, даже самое сложное. А вкус блюда порадует любого гурмана, он похож на вкусу блюда, приготовленного в печи. Все получается сочным и ароматным.

В аэрогриле пища получается очень вкусной и, главное, не вредной для здоровья. Готовя пищу постоянно с этим прибором, вы сохраните свою фигуру. В процессе приготовления в продуктах сохраняются витамины и полезные вещества, так как пища готовится при помощи горячего воздуха. Здесь доступны все способы приготовления для здорового питания: тушение, запекание, томление, варка на пару, гриль. А решетка в аэрогриле способствует снижению аллергического воздействия на человека, а также снижению количества жира в мясе и, следовательно, снижению количества калорий и холестерина в нашем организме.

Если вы уже приобрели такое чудо техники, предлагаю рецепт варенья из клубники в аэрогиле! Аэрогриль отлично сохранит все полезные вещества и витамины в этой ягоде, королеве десертов и любимице взрослых и детей!

Чтобы приготовить варенье из клубники в аэрогриле, вам понадобится:

клубника – 500 г
сахар – 500 г

Как приготовить варенье из клубники в аэрогриле:

1. Клубнику промываем, очищаем от плодоножек.
2. Выкладываем клубнику в приготовленную миску и засыпаем сахаром. Даем постоять около 4-6 часов, чтобы ягода пустила сок.
3. Предварительно готовим чистые банки, с крышек снимаем резиновые кольца.
4. Когда ягоды пустят сок, раскладываем их по чистым банкам и заливаем соком. Затем накрываем крышками и ставим в колбу.
5. Устанавливаем температуру 260 градусов, высокую скорость, продолжительность – 15 минут.
6. Затем температуру убавляем до 120 градусов, продолжительность – 5 минут.
7. Вынимаем банки из колбы аэрогриля и закатываем.

Варенье из клубники готово!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта

Не секрет, что малина является безумно популярной ягодной культурой, и не только в нашей стране. И это совершено не удивительно, поскольку ее плоды помимо того, что отличаются прекраснейшим десертным вкусом, обладают еще и крайне полезными для человеческого организма свойствами.

Так, на сегодняшний день в народной медицине используются практически все части этого растения – то есть не только ягоды, но и кора, листья, и даже цветы. Однако наибольшую ценность все-таки представляют плоды малины, которые содержат огромнейший ряд полезных веществ. Это и витамины (А, В1, В2, В9, С, РР), и органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, винная и др.), красящие, азотистые и пектиновые вещества; сахара (глюкоза и фруктоза), клетчатка, дубильные вещества, эфирные масла и т. д. А еще не стоит забывать о минеральных солях и таких микроэлементах, как медь, калий, железо, магний, кальций, цинк, кобальт и т. д.

В общем, это крайне полезная и безумно вкусная ягода! Поэтому давайте сегодня попробуем приготовить из нее одно из самых любимых зимних угощений, которое так нравится детям и взрослым!

Чтобы приготовить малиновое варенье в аэрогриле, нам понадобится:

ягоды малины
сахарный песок
вода

1. Как и в остальных вариантах приготовления варенья, сначала мы занимаемся подготовкой ягод. Для этого их нужно внимательно перебрать, убирая подгнившие и испортившиеся плоды.
2. Теперь же принимаемся за приготовление сахарного сиропа для нашего варенья. Готовится он следующим образом: на 1 литр воды мы берем 750 г сахара. Итак, переливаем необходимое количество воды в кастрюльку, засыпаем в нее сахар и отправляем на плиту. Доводим сироп до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар быстрее растворился в воде (продолжаем уваривать сироп на огне до полного растворения сахарного песка).
3. Пока сироп уваривается, мы в это время можем заняться подготовкой банок для варенья. Для этого их сначала нужно очень хорошо вымыть, немного просушить, а затем простерилизовать в аэрогриле. При этом 1-литровые (и 800-граммовые) банки мы стерилизуем не менее 15 минут (при температуре в 150 градусов, скорость – высокая).
4. После этого, не вынимая баное из аэрогриля, наполняем их подготовленными ранее ягодами, после чего заливаем их горячим сахарным сиропом. Увариваем варенье в аэрогриле на протяжении 25 минут, выставив высокую скорость и температуру в 180 градусов.
5. За это время мы успеем простерилизовать крышки для банок под варенье. Для этого их достаточно просто залить крутым кипятком на несколько минут, а затем просушить на полотенце.
6. Аккуратно вынимаем банки из аэрогриля и герметично закатываем их уже подготовленными крышками. Теперь банки с вареньем нужно осторожно перевернуть, укутать в полотенце и оставить остывать (не менее чем на сутки).
Вот и все премудрости приготовления действительно вкусного и безумно ароматного варенья из малины! Кстати, благодаря именно такому способу приготовления, сами ягодки остаются целыми, и одновременно с этим получается вкусный малиновый сироп!
В общем, непременно приготовьте такое полезное ягодное угощение для своих близких и радуйте их зимой свежим фруктовым вкусом любимого варенья!

* Заготовка продуктов на зиму в аэрогриле значительно отличается от привычной домашней консервации. Вам не надо кипятить банки, обжигаясь кипящей водой и паром - АЭРОГРИЛЬ СТЕРИЛИЗУЕТ ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ.

В аэрогриле ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ КАЧЕСТВО СТЕРИЛИЗАЦИИ, так как точка кипения воды за счет более высокого давления значительно выше, чем в традиционной домашней консервации (140 градусов).

Имея аэрогриль, нет необходимости варить салаты, варенье и пр. сначала в кастрюлях, тазах и т.п., раскладывая затем готовый продукт по банкам для стерилизации и хранения.

В аэрогриле ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ И ПРОЧИЕ ЗАГОТОВКИ МОЖНО ПРЯМО В БАНКАХ, ОДНОВРЕМЕННО СТЕРИЛИЗУЯ. НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ СТЕРИЛИЗОВАТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПУСТЫЕ БАНКИ.

* КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ В АЭРОГРИЛЕ

1. В чистые банки разложить подготовленные продукты.
2. Поставить их в аэрогриль.
3. Залить рассолом или сиропом так, чтобы продукты были покрыты полностью.
4. Накрыть банки крышками.
5. Включить аэрогриль, установив необходимые параметры стерилизации.
6. Достать банки, закатать их крышками.
7. Для дополнительной пастеризации можно поставить банки обратно в аэрогриль, так как стеклянная колба печи еще долго сохраняет тепло. Переворачивать банки не надо!
Если на очереди следующая партия банок, вместо аэрогриля можно использовать обычный «тулуп», укутав банки.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ

ТЕМПЕРАТУРА

Так как точка кипения воды в аэрогриле составляет 140 градусов, то температура стерилизации должна быть не ниже 150 градусов по Цельсию.

Чтобы увеличить теплопередачу, можно начать программу с 260 градусов, но в этом случае следует перед установкой банок в аэрогриль, предварительно вынуть из крышек резиновые прокладки.
Можно поступить и иначе: заведите так называемые «вспомогательные крышки», освободив несколько крышек от резиновых прокладок. Эти «вспомогательные крышки» Вы будете использовать при температурах выше 150 градусах, в последний момент заменяя «вспомогательные крышки» основными.

ВРЕМЯ

Стерилизация начинается с момента, когда в банках пойдут пузырьки. Обычное время стерилизации 15 минут, если установлено кольцо-увеличитель - 20 минут.
СКОРОСТЬ - ВЫСОКАЯ.

* КАК ВАРИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ВАРЕНЬЕ С САХАРОМ

1. Пересыпать ягоды с сахаром и оставить их на 6 часов, чтобы выделился сок и растворился сахар.
2. Разложить ягодно-сахарную смесь по банкам, вынув предварительно резиновые прокладки крышек.
3. Накрыть банки крышками.
4. Установить параметры: время 15 минут (или 20 минут, если используется кольцо-увеличитель), температура - 260 градусов, скорость - ВЫСОКАЯ.
5. Снизить температуру до 120 градусов, подержать еще 5 минут (при той же скорости), чтобы варенье не «убежало».
6. Вынуть банки и закатать.
7. Поставить банки остывать в аэрогриль или традиционно, укутав чем-нибудь теплым.

* КАК ВАРИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА

1. Простерилизовать пустые банки с крышками (время 6 минут, температура - 180 градусов, скорость - ВЫСОКАЯ).
2. Ягоды тщательно промыть, дать стечь воде.
3. Рассыпать ягоды по банкам и накрыть их крышками, предварительно вынув резиновые прокладки.
4. Установить температуру 260 градусов, скорость ВЫСОКАЯ, время - например, 20 минут.
5. Когда ягоды осядут и дадут сок, приоткрыть крышки и добавить очередную порцию ягод, и так до тех пор, пока банка не наполнится ягодами, покрытыми соком.
6. Вынуть банки, вставить на место резинки и закатать.

* КАК СУШИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ЗЕЛЕНЬ, ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ЯГОДЫ И ГРИБЫ

Важное правило : чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля, необходимо вставить между крышкой и корпусом шампур.
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ СУШКИ :
Скорость : зелень - НИЗКАЯ, морковь, свекла - СРЕДНЯЯ, яблоки, грибы - ВЫСОКАЯ.
Температура , при которой продукты сохраняют цвет - 120 градусов.
Время : зелень - 10 минут, свекла, морковь (на крупной терке) -15 минут, яблоки - 30 минут, грибы - 1,5 часа.
P.S. Ягоды, морковь, свеклу удобнее сушить на стимере, грибы, листовую зелень, яблоки - прямо на решетках.

* ЛЕЧО

Продукты:
2 килограмма очищенных помидоров, 2 килограмма перца, 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, пол литра растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Подготовка:
из помидоров отжать сок. Овощи красиво нарезать.
Приготовление: заложить все в чистые банки, разлить масло, сок и готовить в аэрогриле 30 минут при температуре 180 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ.

* КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ

Продукты: огурцы, укроп с семенами, корень хрена, чеснок, лавровый лист, черный перец и т.д.
Для маринада: на 1 литр воды - 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахарного песка, 9,5 чайных ложек 9%-го уксуса.
Подготовка: огурцы заложить в ведро на 6-8 часов. Приготовить маринад, вскипятив компоненты.
Приготовление: в банки уложить специи, огурцы, залить горячим маринадом и стерилизовать 10 минут в аэрогриле при температуре 260 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Перед закаткой в каждую банку добавить уксус. Затем закатать.

* ИКРА ГРИБНАЯ

Продукты: грибы, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль.
Подготовка: грибы довести до кипения, промыть проточной водой и пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью.
Приготовление: поместить все в большой керамический горшок и томить в аэрогриле около 40-50 минут до выпаривания жидкости; первые 20 минут - при максимальных температуре и скорости, затем снизить температуру до 180 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. По окончании программы достать горшочек из аэрогриля, добавить по вкусу соль и растительное масло и разложить по банкам. Банки накрыть металлическими крышками и поставить в аэрогриль на 20-30 минут. Температура 150 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. Затем достать банки и сразу же закатать.

* ИКРА БАКЛАЖАННАЯ

Продукты: баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, морковь, помидоры, растительное масло, соль.
Подготовка: лук нашинковать, морковь натереть на терке. Баклажаны и перец нарезать кубиками. С молодых баклажанов кожицу можно не снимать. Лук и морковь спассеровать, добавить баклажаны, перец, все перемешать, посолить и сложить в большой керамический горшок.
Приготовление: поставить горшок в аэрогриль до выпаривания жидкости, как в предыдущем рецепте. Затем достать горшок, добавить нарезанные спелые помидоры и поставить в аэрогриль еще на 10-15 минут. Затем достать горшок из аэрогриля и разложить икру по стеклянным банкам. Накрыв банки металлическими крышками, поставить их в аэрогриль для стерилизации на 20 минут, скорость ВЫСОКАЯ. Достать банки и сразу закатать.
ИДЕИ : вместо баклажанов можно использовать кабачки.

* САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ

Продукты: огурцы, крепкие помидоры, лук, болгарский красный и зеленый перец, чеснок, кабачки.
Маринад : на 1,5 литра воды - 2 столовых ложки соли, 2-3 столовых ложки сахара, перец горошком, гвоздика,
корица, лавровый лист, семя укропа или мелко нарезанный укроп.
Подготовка : огурцы и кабачки нарезать кусочками, лук полукольцами, помидоры кружками, перец соломкой. В литровые или 0,8-литровые банки сложить слоями огурцы, лук, помидоры, перец, кабачки, чеснок и так далее в том же порядке. Довести до кипения маринад и поварить его 10 минут.
Приготовление : банки залить кипящим маринадом, накрыть крышками. Стерилизовать 15-20 минут при температуре 205 градусов, скорость ВЫСОКАЯ. Сразу закатать.

* СВЕКЛА, МАРИНОВАННАЯ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

Продукты : на 1 килограмм вареной свеклы - 250 граммов черной смородины.
Для заливки : 1 литр воды, на кончике ложки столового уксуса, 60-80 граммов сахара, 30 граммов соли, 8 зубчиков гвоздики, душистый перец горошком.
Подготовка : молодую свеклу сварить в течение 40 минут, очистить, нарезать кубиками. Смородину помыть, дать стечь воде. Приготовить маринад.
Приготовление : смородину со свеклой сложить в банки, залить горячим маринадом. Стерилизовать 10 минут при максимальных температуре и скорости.
ИДЕИ : точно так же можно мариновать свеклу со сливой (ягоды освобождаем от косточек и предварительно бланшируем 3 минуты).

* ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ

Продукты : 10 килограммов огурцов, 2,5 килограмма красной смородины, 300 граммов укропа, 1-2 головки чеснока.
Рассол : на 10 литров воды - 200-250 граммов соли.
Подготовка : приготовить рассол. Огурцы промыть, плотно сложить в банки, засыпать ягодами, залить горячим рассолом. Накрыть крышками.
Приготовление : стерилизовать в аэрогриле 15 минут при температуре 150 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Банки закатать.

* КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ТОМАТЫ

Продукты : помидоры средней величины, по 2 луковицы на 1 банку.
Маринад : на 1 литр воды: 1 столовая ложка соли (чуть с горкой), 5 столовых ложек сахарного песка, лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, 6-7 столовых ложек 9%-го уксуса.
Подготовка : томаты помыть, разрезать вдоль пополам. Лук нарезать кольцами. Приготовить маринад, вскипятив все компоненты и лишь в последнюю очередь добавив уксус.
Приготовление : на дно каждой банки уложить лук, сверху сложить помидоры. Залить томаты горячим маринадом и стерилизовать 10 минут в аэрогриле при температуре 180 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Сразу закатать.

* ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ

Продукты на трехлитровую банку : 1 сладкий перец, 1 жгучий перец, 3 дольки чеснока, 2 лавровых листа, 5 смородиновых листов, 4 листа вишни, 4 горошины черного перца, 1 лист хрена, укроп, по 1 столовой ложке соли и сахара, 1 лист винограда, помидоры.
Подготовка : уложить в банки помидоры, виноград, специи и все компоненты, залить кипятком, накрыть крышками.
Приготовление : стерилизовать банки в аэрогриле, установив кольцо-увеличитель в течение 20 минут при максимальных температуре и скорости.

* ТОМАТЫ В СУХОМ ВИНЕ

Продукты : мелкие темные томаты.
На 1 литр красного сухого вина : 200 граммов меда, 30 граммов соли.
Подготовка : томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в приготовленные банки, залить кипящим маринадом.
Приготовление : стерилизовать в аэрогриле 15 минут при 150 градусах. Скорость ВЫСОКАЯ (из расчета на литровые банки).

* ТОМАТЫ В ЖЕЛЕ

Продукты : томаты, репчатый лук.
Для маринада : 1 литр воды, 3 столовых ложки уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара, 8-10 горошин душистого перца, 1 гвоздичка, 2 столовых ложки желатина.
Подготовка : томаты нарезать толстыми кружками, лук - кольцами. Уложить плотно в банки. Желатин замочить в холодной воде на час. Сварить маринад, затем ввести желатин, довести до кипения, но не кипятить.
Приготовление : залить томаты горячим маринадом, накрыть крышками и поставить стерилизоваться по обычной программе.
ИДЕИ : таким же образом можно приготовить и сливы, только положить поменьше соли (2 чайных ложки) и побольше сахару (100 граммов).

* ВАРЕНЬЕ ИЗ ТОМАТОВ

Продукты : 1 килограмм помидоров, 200 граммов грецких орехов.
Сироп : 200 граммов воды, 1 килограмм сахарного песка, 5 граммов лимонной кислоты.
Подготовка : приготовить сироп. Мелкие томаты помыть, крупные нарезать на дольки.
Приготовление : разложить помидоры в подготовленные 1-литровые банки и поставить в аэрогриль. Первые 20 минут стерилизовать при максимальных температуре и скорости, затем снизить температуру до 150 градусов и держать еще 20 минут. По окончании программы добавить орехи, аккуратно перемешать ложкой. Закатать.

* МАРИНОВАННЫЙ КРЫЖОВНИК

Продукты : крыжовник.
Для маринада : на литр воды - полкило сахарного песка, 3-4 горошины перца, 4 гвоздики, 1 лавровый лист, пол стакана 5%-го уксуса, можно добавить немного корицы.
Подготовка : крупные ягоды крыжовника наколоть в нескольких местах заостренной спичкой, разложить в пол литровые банки.
Приготовить маринад : все ингредиенты, кроме уксуса, довести до кипения. Охладить и добавить уксус.
Приготовление : банки залить холодным маринадом. Прикрыть крышками. Поставить в аэрогриль. Стерилизовать пол литровые баночки с крыжовником 10 минут при максимальных температуре и скорости и потом еще 15 минут, снизив температуру до 120 градусов.
ИДЕИ : точно так же можно мариновать черную и красную смородину. Маринованные ягоды хороши в салаты и на гарнир к мясным блюдам.

* ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ

Продукты : 5 стаканов не совсем зрелых ягод крыжовника, 200 граммов вишневых листьев, 7 стаканов сахарного песка, 2 стакана воды.
Подготовка : крыжовник очистить от семян.
Вскипятить воду с вишневыми листьями и залить ею крыжовник. Дать остыть и поставить на 12 часов в холодильник. Через 12 часов отцедить образовавшийся сок, сложив отдельно ягоды и листья, добавить сахар и довести до кипения.
Приготовление : разлить сок по банкам, накрыть крышками без резиновых прокладок и стерилизовать в аэрогриле в течение 15 минут при максимальных температуре и скорости.
Через 15 минут положить в образовавшийся сироп ягоды без листьев и кипятить еще 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. За 2-3 минуты до конца варки добавить в варенье десяток вымытых вишневых листьев. Дать снова закипеть. Изумрудное варенье готово. Закатать банки.

* КОМПОТ ИЗ СЛИВ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Продукты : спелые крепкие сливы.
Подготовка : сливы хорошо промыть, освободить от плодоножек, сложить в литровые банки.
Приготовление : банки плотно закрыть крышками, простерилизовать 15-20 минут при температуре 260 градусов, скорость ВЫСОКАЯ.
ИДЕИ : таким же способом можно приготовить компот и из разрезанных пополам слив. Удалив косточки, сложить половинки срезом вниз и немного придавить их рукой.

* СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Продукты : смородина, из расчета на 1 литровую банку - 5-6 чайных ложек сахара.
Подготовка : ягоды промыть, обсушить. Разложить в чистые банки до плечиков, слегка присыпать песком.
Приготовление : банки накрыть крышками и стерилизовать в аэрогриле 25-30 минут при температуре 235 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ.
ИДЕИ : точно так же можно томить в аэрогриле бруснику и черноплодную рябину.

* КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ С МЕДОМ

Продукты : 3 килограмма персиков, 1 литр воды, 750 граммов сахара, 250 граммов меда, ром.
Подготовка : крепкие персики промыть, пробланшировать, очистить, освободить от косточек, сложить в подготовленные банки. Воду, сахар, мед прокипятить.
Приготовление : горячим сиропом залить персики, влить в каждую банку немного рома или водки, банки плотно закрыть и простерилизовать 15 минут. 205 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ.

* ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Продукты : на 1 килограмм подготовленных кабачков: 1 килограмм сахарного песка, 1 лимон.
Подготовка : кабачки почистить, освободить от семян, натереть на крупной терке. Лимон ошпарить кипятком и натереть на средней терке вместе с цедрой. Смешать лимон и кабачок, засыпать сахаром, все перемешать и дать постоять 30 минут.
Приготовление : поставить смесь в аэрогриль, довести до кипения и, снизив температуру до 205 градусов, варить еще 10-15 минут. Скорость ВЫСОКАЯ.
ИДЕИ : можно не натирать кабачок на терке, а нарезать его фигурными пластиночками размером 1-1,5 сантиметра. Получится удивительно красивое варенье, которое можно будет использовать для украшения пирожных и тортов.

* ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ С ВИШНЕЙ

Продукты : 2 килограмма кабачков, 1 килограмм вишни.
Для сиропа : 2 килограмма сахара, 2 стакана воды.
Подготовка : кабачок мелко нарезать. Вишню помыть. Сварить сироп.
Приготовление : разложить кабачок с вишней по литровым банкам, залить горячим сиропом. Закрыть крышками. Стерилизовать 10-15 минут при максимальных температуре и скорости. Когда появятся пузырьки, снизить температуру до 150 градусов и подержать еще 20 минут. Закатать.

* ВАРЕНЬЕ АБРИКОСОВОЕ С ОРЕХАМИ

Продукты : на 1 килограмм абрикосов: 100 граммов очищенных грецких орехов, 750 граммов сахара.
Подготовка : абрикосы тщательно вымыть, дать стечь воде. Сложить орехи и абрикосы в посуду, засыпать сахаром и дать настояться в течение 6 часов.
Приготовление : разложить по банкам и стерилизовать в аэрогриле в течение 15 мнут при максимальных температуре и скорости. Через 15 минут снизить температуру до 120 градусов и стерилизовать еще 20 минут.

* ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ

Продукты : 1 килограмм айвы, 1 килограмм сахарного песка.
Подготовка : плоды вымыть, вырезать сердцевину, нарезать кусочками по 1,5-2 сантиметра. Сахарный песок растворить в малом количестве воды, вскипятить.
Приготовление : горячий сироп разлить поровну по банкам, разложить айву. Банки закрыть сетчатым стимером и варить на средней решетке аэрогриля 20 минут при температуре 150 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Затем накрыть банки крышками без резинок и варить еще 30 минут при температуре 205-235 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. Через 5-10 минут, как аэрогриль выключится, достать банки, закатать и снова поставить в выключенный аэрогриль до остывания.

* ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕСНОЙ МАЛИНЫ

Продукты : малина, сахар.
Подготовка : ягоды малины промыть и подсушить. Сварить сироп из расчета 750 граммов сахара на литр кипящей воды.
Приготовление : пока варится сироп, простерилизовать банки. Для литровых или 800-граммовых с отвинчивающимися крышками хватит 15 минут при температуре 150 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Не вынимая банок из аэрогриля, заполнить их ягодами и залить горячим сиропом. В течение 25 минут сварить варенье при температуре 180 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Закатать банки.
ВАЖНО : так как не требуется помешивание варенья при варке, как это было при традиционном способе заготовки, варенье получается с целыми ягодами, отчего его качество и вкус несопоставимо выше.
И очень красивым получается варенье!

* ЯНТАРНЫЙ КОНФИТЮР ИЗ ЯБЛОК

Продукты : на 1 килограмм яблок: 800 граммов сахара
Подготовка : яблоки помыть, очистить от косточек, пропустить через мясорубку, добавить сахар.
Приготовление : разложить массу по банкам и потомить в аэрогриле первые 15 минут при температуре 235 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Затем снизить температуру до 150 градусов и подержать банки еще 20-30 минут. Скорость СРЕДНЯЯ.

* СУХОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ

Продукты : на килограмм ягод: 800 граммов сахара и литр воды.
Подготовка : ягоды помыть, подсушить. Сварить сироп и проварить в нем ягоды в течение 10 минут.
Приготовление : вынуть клубнику из варенья, разложить на решетках и подсушить в течение 15 минут при температуре 65 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. Если ягоды очень крупные - скорость ВЫСОКАЯ. Готовую клубнику разложить в простерилизованные банки.

* СУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ И ГРУШИ

Продукты : яблоки, груши.
Подготовка : яблоки и груши тщательно помыть, вырезать сердцевину. Нарезать тонкими дольками. Выложить фрукты на 3 решетки.
Приготовление : сушить фрукты 30 минут при температуре 120 градусов, скорость СРЕДНЯЯ. Крышка аэрогриля должна быть чуть приоткрыта.